Peresmian secara sederhana diiringi doa bersama, untuk Ruang Rawat Inap Heliconia yang telah menempati bangunan baru dipanjatkan pada hari Senin 20 Januari 2020. Peresmian dipimpin langsung oleh dr.Endang Puspitowati Sp.THT-KL selaku Direktur RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik dan pembacaan doa oleh Wadir Umum dan Keuangan yang sekaligius Plt.Wadir Medik bapak Maftukhan, S.Kep.Ners. MM dilokasi Rawat Inap.

Desain baru ruang perawatan penyakit paru, Ruang Rawat inap Heloconiaini telah mengacu pada beberapa kriteria ruang rawat inap bagi pasien dengan penyakit Paru dan TB Paru (tuberculosis paru). Dimana desain setiap kamarnya sangat berbeda dengan ruang rawat inap yang dimiliki sebelumnya. Manajeman telah mempertimbangakan sesuai regulasi namun tetap mempertimbangkan estetika dan kenyamanan pasien. Seperti masalah sirkulasi udara disiasati dengan menempatkan beberapa ventilasi udara disetiap ruang perawatan. Sistem pencahayaan yang wajib ada juga telah dibuat, sedapat mungkin cahaya matahari dapat langsung masuk diruang perawatan dengan membuat kotak kaca diatap ruang.

Desain baru ini memiliki dua area ruang perawatan yang terdapat di bagian depan dan di bagian samping, untuk memisahkan antara yang positif TB Paru (tuberculosis paru) dan yang tidak. Hal ini bertujuan agar pasien yang sudah terkena TB Paru (tuberculosis paru) tidak menular kepada pasien lainnya. Demi melengkapi fasilitas rawat inap ini juga disediakan ruang Dispensing Obat&Alat, Ruang B3, Ruang KSM Paru, serta Ruang Anteroom. dr. Endang berpesan “teman-teman perawat harus tetap gigih, sabar dan sepenuh hati saat menjalankan tugas, SPO dan APD bagi perawat wajib dijalankan dan saling mengingatkan jika terlupa”. Hal ini disampikan saat menyerahkan gunungan nasi tumpeng kepada dokter Spesialis Paru dan Kepala Ruangan Heliconia dihadapan Kabag, Kasubag, Kabid, Kasubid, Ka.Irja, Ka. Irna, Perwakilan KSM dan seluruh Kepala rawat inap RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Semoga mutu pelayanan Ruang Heliconia semakin baik dan meningkatkan kesembuhan pasien (Pemasaran – drg Sandra/wisnu)